PANGAN SEHAT DI LINGKUNGAN KELUARGA
Penulis : administrator
Tanggal Posting : 14 Februari 2025 08:41 | Dibaca : 66
Kategori pangan:
- Pangan segar (pangan alami yang belum diolah)
- Pangan olahan (modifikasi pangan yang sudah diproses atau tidak)
- Pangan ssiap saji (makanan cepat saji yang biasanya dihasilkan oleh industri)
Komponen utama ketahanan pangan:
- Ketersediaan bahan makanan
- Akses makanan
- Pengolahan pangan
Komponen pangan lokal untuk perbaikan gizi terdiri dari:
- Karbohidrat, merupakan sumber energi utama tubuh, seperti ubi, singkong, jagung, ketela, dan talas.
- Protein, sumber protein yang baik antara lain: daging tanpa lemak, unggas, ikan, telur, dan kacang-kacangan.
- Lemak, lemak sehat termasuk lemak tak jenuh, contohnya alpukat, kacang-kacangan, dan biji-bijian.
- Vitamin & Mineral, Vitamin C terkandung dalam beberapa buah, seperti jeruk dan jambu biji, vitamin A. B, dan D terkandung dalam buah dan sayur. Mineral seperti delima, ubi jalar ungu, rimpang dan rempah, dan serai.
Contoh Menu Keluarga “Isi Piringku sesuai Usia”
Adapun komposisinya untuk perbaikan gizi keluarga tanpa kondisi khusus antara lain:
- Karbohidrat: 55 - 60%
- Protein: 20 - 25%
- Lemak: 15 - 20%
- Vitamin & Mineral: Tak ternilai, yang penting selalu ada disetiap kita konsumsi makan, krn meskipun kecil tp sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Contoh menu keluarga dapat dilihat pada isi piringku berikut ini.
Akses terhadap bahan pangan mengacu pada kemampuan membeli dan alokasi bahan pangan juga faktor selera pada suatu individu dan rumah tangga.
PKRS.11.02.2025*6*